餅つきまでの道のり -餅米の準備-
さて今日は餅米の前日準備のやり方ご紹介!
臼と同じく、これがなきゃ〜始まらない‼︎
-餅米の準備-
1.餅米は前日に研いでおく
研ぐ回数の目安は3回程で手早く行うことでお米が傷むのを防げます
2.餅米を研いだら、たっぷりの水に浸します
3.一回のお餅つきの量ごとに分けておくと便利!
これで明日には餅米も準備万端‼︎
そしてこのままご紹介するのが
餅つき前に用意するもの!
細々と色々必要になります!!
-前日までに用意するもの-
・米を研ぐザル
・米を水に浸すバケツ
・せいろ
・蒸し布
・もち米を蒸すためのカマド
・羽釜と釜ブタ
・お餅を丸める台(餅板)
・のし棒
・上新粉
・お好みでトッピングのあんこやきな粉、大根おろしや海苔や醤油(〃ω〃)
想像だけでほっぺた落ちます♡
ざっと書いただけでも
これだけ準備するものが…
いや〜、餅つきまでの道のりは楽じゃありませんが、搗きたてのお餅のあの美味しさ、みんなでワイワイするあの感じ、もうその為なら何でもできちゃうから不思議ですね笑
また、ビニール手袋やマスクも用意しておくと衛生面でも安心!
次回は餅つき当日編かな?
0コメント