餅つきまでの道のり -当日準備-

さぁーて来ました、餅つき当日準備編!!


前回までにお伝えした
餅つき準備はバッチリ!
そしてワクワクしながら迎えた餅つき当日!!
今日も朝から大忙しのはずです笑


まずは、昨日用意しておいた餅米を
蒸します!
釜に8分目程度の水を入れ沸騰させ
セイロにサラシなど目の粗く蒸気を通しやすい布を敷きセットします。
そこに水切りをしたもち米を入れ蒸します。

蒸し時間の目安は30~40分

この蒸している間に大切な事!
臼に熱湯を張って杵を入れて温めておきます。
お餅がくっつかないようにするため、そして冷めるのを防ぐ役目になります。

さて、蒸しあがった餅米は
手に取ると弾力が出て透き通ってきてるはずです✨
これが出来上がりの目安!!
ここで一度つまみ食い笑
ザ・餅米。美味(*´-`)


そして忘れてはいけない会場準備!

会場作りには
火を炊いたり杵をふりおろしたりするので
広い場所が必要!
屋内の場合はブルーシートを敷いて
水濡れなどに対処しましょう!!





ふぅ〜〜、美味しいお餅にありつけるまで
もうすぐ!!!!
ここまできたら、本当にもう楽しいだけです^_^✨

ケヤキの臼だからこそ味わえる
餅つき、餅の味が確かにあります!

さて次回は
餅つきの仕方についてご紹介していきます^ ^


山崎製作所 

群馬県安中市 鍛冶屋 安中鍛造農具 餅つき臼 お問い合わせ:027-384-0265

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