餅つきまでの道のり -臼の準備-

台風19号で被災された皆さまへお見舞い申し上げますとともに、お住まいの地域の早期復興を心よりお祈りいたします



さて今日は
購入した臼のアク抜き方法についてご紹介!

美味しく楽しいお餅つきをするための
大事な作業、新品臼のアク抜き作業!
手間のかかる作業ですが、搗いたお餅に色がつくのを防ぐ為に必要な作業になります。
アク自体は口に入れても問題ありませんが
やっぱり白いお餅を食べたいですね^ ^


-臼のアク抜き-

1.大量のお湯を沸かす
2.臼の半分程に熱湯を入れ2時間程待つ
   (この間に次のお湯を大量に準備)
3.木から出るアクで水が茶色に変色します!
   湯を捨て、再度熱湯を入れる

この作業を2〜3度繰り返します‼︎

が、このアクが完全に抜けるまで2〜3年かかると言われていますので、適当なところでご判断ください^ ^


詳しい準備方法は購入時に同封してある
取扱説明書にも書いてありますのでご一読ください!お問い合わせいただいても大丈夫ですのでお気軽にご連絡ください!
まだまだ続く、お餅つきまでの道のり〜^_^/
順次ご紹介していきます♪

山崎製作所 

群馬県安中市 鍛冶屋 安中鍛造農具 餅つき臼 お問い合わせ:027-384-0265

0コメント

  • 1000 / 1000