お餅つきー!
年末恒例、お餅つき!
この、搗く前の目つぶしの工程が
とっても大事!
この目つぶしで
お餅の味も決まるというくらい大事な作業‼︎
腰を入れて〜潰して潰して〜!
目つぶしに必死な人の傍ら
餅米つまみ食い班も必死です!
目つぶし班が右回りに回るのと一緒に
つまみ食い班も右回り笑
目つぶしが終わったら
間髪入れずに、搗きの作業です!
お餅が冷めないように〜
ぺったんぺったん!
そう、力いっぱい打ちつけるのではなく
振りあげた杵を臼の中心めがけて
振り下ろすだけ!
力いっぱいやるのは間違いです!
杵の重さでぺったんぺったんです!
出来上がったお餅の写真がない………
けど、今年もワイワイガヤガヤ
楽しく美味しいお餅が
できました‼︎‼︎
0コメント